موضوع: التسمم الغذائي الثلاثاء أغسطس 25, 2009 6:34 am
التسمم الغذائي ..انواعه.. وطرق انتقاله..
var addthis_pub = "staree";
أنواع التسممالغذائي :انواعه كثيرة أشهرها
· التسمم الغذائي الميكروبي:
وتسببه كائنات حية دقيقة (بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات) عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.
· التسمم الغذائي الكيمائي ويكون بواسطة المعادن الثقيلة (الزئبق والرصاص) أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رش الفواكه والخضروات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة لرش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظفات المنزلية والأدوية،كما يسبب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضا من أنواع التسمم الغذائي.
أنواعالميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:أنواعها كثيرة أشهرها المكورات العنقوديــة
هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء. ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازالتنفس (كالزفير والكحة والعطس).
طرق العدوى تنتقل الميكروبات من الشخص المريض الى الشخص السليم بواسطة ناقل (وسيط) من أهم هذه الوسائط الناقلة للميكروب مايلي: الـغــبـــــــار قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين. الماء الملوث بالميكروبات عن طريق الشرب عند عمل الثلج والمرطبات. الطعام الملوث بالجراثيم الأدوات الملوثة بالجراثيم كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعملات النقدية المتداولة، ولعب الأطفال وغيرها.
الأيدي الملوثة بالميكروبات تنقل المكيروبات الى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام. الحشـــــرات وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة ومن أمثلتها الذباب والصراصير.
كيف يحدث التسمم الغذائي؟ يحدث التسمم الغذائي إذا توفر واحد أو أكثر من العوامل التالية: > وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها ( 25-35) درجة مئوية. > وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة أو حيوانات محيطية. > تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب. > تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة، لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك. > فترة بقاء الطعام المكشوف في جو الغرفة العادي. > وجود طعام مهيأ لنمو البكتيريا.
أعراض التسمم الغذائي > أعراض التسمم الميكروبي - القيء - الإسهال - الغثيان - المغص الحاد - ارتفاع درجة الحرارة أحياناً وتظهر هذه الأعراض خلال (2-48) ساعة. أعراض التسمم الكيميائي إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية : - حكــــــــة - ضيق حدقة العين - سرعة التنفس - سرعة ضربات القلب - عـــــرق - زغللة فــــي الرؤيـــة - صـــــــــــــــــداع - تشنجات في بعض الأحيان وتظهر أعراض التسمم الكيمائي خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.
الوقاية من التسمم الغذائي النظافة الشخصية للعاملين 1- تنظيف اليدين وقص الأظافر. 2- لبس القفازات. 3- غسل اليدين جيداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ. 4- نظافة الملابس. 5- سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح. نظافة موقع إعداد الطعام 1- إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات. 2- وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات. 3- نظافة أرضية وجدران وسقف المطبخ. 4- وجود مراوح شفط للتهوية. 5- توفيرمغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ. 6- توفير صرف صحي. 7- توفير حاويات النفايات والحرص على تغطيتها. 8- أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف. 9- توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام. 10- تنظيف معدات المطبخ دائماً.